Шафран (крокус)
Как выглядит шафрановый крокус: маленькое растение с травянистыми листьями и подземными луковичными клубнями; цветки кубко- или чашеобразные, желтые, белые, розовые, фиолетовые, голубые или разноцветные.
Где высаживать крокусы (шафран): хорошо растет в полутени, однако цветет там менее пышно; на любой нормальной садовой почве.
Когда высаживать: клубни в августе-сентябре высадить на глубину 5-10 см на расстоянии 8-15 см.
Как ухаживать за крокусом: шафран – растение, которое поливать нужно только при длительной весенней засухе; выкапывать клубни каждые 4-5 лет и пересаживать на новое место.
Как размножать: клубнелуковицами или семенами.
Где разместить в саду: высаживать большими группами на рабатках, под деревьями или на газоне.
Когда собирать шафран (крокус)
Сбор крокуса шафранного утомительное занятие, но оправданное за счет его лечебных и вкусовых свойств. Цветение шафрана проходит за 1-2 недели, а собирать цветки нужно на рассвете, как только они появились, так как они очень быстро вянут и могут не дотянуть до вечера. Выбирают из шафрана пестики, которые затем нужно высушить на солнце. Однако собирать шафран очень и очень трудоемко – сбор жилок шафрана происходит вручную, для получения 1 кг жилок требуется около 300 000 цветков (в 1 цветке 3 жилки).

Оставить комментарий