ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВЦветники для тенистых участков. У северной стены дома,под кронами деревьев  вырастить цветник для тенистых участков из многолетников.
Есть много многолетников ,которые развиваются и цветут хорошо в тени и даже плодоносят .Но сначала о том как, подготовить почву для цветника. В почву надо внести песок ,торфа ,листового перегноя и компоста .Надо позаботиться о защите и дренаже от водных потоков с крыш и нависающих веток ,так как излишняя влага  губительна для растений ,особенно  ранней весной .
Полностью обеспечить питательными веществами ,если мульчировать весной или осенью  листовым перегноем слоем около пяти сантиметров около растений. Под фруктовыми деревьями лучше всего посадить такие как мускари ,сцила сибирская ,весной они отцветут и к моменту уборки урожая надземная часть их  отмирает .Рекомендую как вырастить газон.
Для тенистого участка обязательно надо выбрать несколько многолетников у которых листва сохраняется до поздней осени. И вообще надо выбирать всего несколько видов  разных растений например от 5 до 10 видов ,смотря какого размера у вас участок.
Сейчас мы и приведем растения самых распространенных и неприхотливых многолетников для цветников тенистых участков.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВ Хоста  это наибелее эффектный декоративно-лиственный многолетник ,который выдерживает затенение. Красивые овальные листья разных цветов от зеленого до сизо-голубого -достоинство этого растения . Цветы имеют окраску от бледно-сиреневой до  светло-фиолетовой ,собраны в кисть на конце крепких цветоносов  в виде колокольчиков.
Цветет хоста в июле ,августе и цветет она около трех недель.Хоста образует мощный куст до одного метра в поперечники и листья сохраняют белую полоску до конца сезона.  Хоста растет на одном месте много лет,почвы предпочитает плодородные ,зимостойкое ,размножают куст делением.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВ Ландыш майский .  Ландыш лучше высаживать в контейнерах ,иначе расползется по всему саду . на одном месте растет около пяти лет и сохраняет декоративность. К почве не требователен ,но лучше цветет на плодородных почвах. Осень размножают ландыш корневищем с двумя почками.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВ Астильба — это очень красивый кустарник с пышными метельчатыми соцветиями разной окраской — сиреневой ,красной , розовой , белой. Высотой от 30 сантиметров и до двух метров , цветет в июне и до сентября около 4 недель.Требуются богатые гумусом почвы ,любит освещенные места ,хотя растет в притененных местах .
Размножается астильба делением куста ,зимостойкость кустов астильбы высокая ,но лучше в зиму присыпать торфом или опилками слоем около 15 сантиметров .
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВ Бадан  -хорошо и обильно цветет в полутени. У бадана очень красивые листья с гладкой поверхностью ,в диаметре доходят до 30 сантиметров .Листья сохраняются до следующей весны ,осенью они становятся бронзово-красные.На толстых прочных цветоносах  собраны в густую кисть пурпурно-розовые цветы .
Растет бадан на плодородных почвах ,размножается делением корневищ.
Барвинок -полукустарник вечнозеленный стелющийся с красивыми сиренево-голубыми цветами. Растет на суховатых известковых почвах ,хорошо и обильно цветет в полутени.Из него делают низкие бордюры ,хорошо поддается стрижки, размножают делением кустов.
Бруннера крупнолистная или -это многолетник ,с ползучим корневищем ,цветы собраны в метелки  лазоревого цвета . Цвете несколько недель. очень любит влагу во время цветения  ,если сухо развивается слабо и быстро теряет декоративность ,размножают делением корневищ .
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВБузульник — это многолетник который переносит затенение. куст может достигать в высоту около двух метров . Растет на плодородной почве и любит влагу   .Этот бузульник Пржевальского цветы собраны в колосовидное соцветие высотой около 70 сантиметров  и еще один вид бузульник зубчатый  с оранжево-желтыми ромашками цветов .Цветет с август по сантябрь,особенно красив на газонах в одиночных посадках ,размножают делением куста или семенами.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВДицентра великолепная или  — этот многолетник  с многочисленными с розовыми с белым носиком ,похожие на сердечки цветами,кусты раскидистые высотой до 100 сантиметров ,цветет с мая по июнь. Растет на плодородных почвах богатые гумусом,после цветение надземная часть отмирает.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВКолокольчики -в наших садах встречается колокольчик персиколистный  высотой до 100 сантиметров и с сиренево-голубыми и белыми цветами. Цветет колокольчик с июля по август ,весной перезимовавшие маточники делят на розетки и рассаживают . Колокольчик нетребователен к почве ,растет на любых почвах.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВМедуница -в садах зацветает самой первой .  растет медуница на удобренных почвах , красиво смотрятся на фоне зеленых листьев ее пурпурно-розовые полурасткрытые цветки. Медуница размножается делением корневищ.
Наперстянка пурпурная  -компактные кусты  с высокими крепкими цветоносами, с крупными, овальными сизоватыми от опушения листьями. Цветы самых разных оттенков ,растет на плодородных почвах и влагоемких.
ЦВЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВПервоцвет-примула — растет на тенистых участках ,зацветает самой первой ранней весной . После схода снега украшают сад около месяца с апреля по май . Цветы и их форма самая разнообразная от белой до малинового цвета.   Почва должна быть хорошо обработана с достаточным содержанием элементов питания .
Вот дорогие мои мы вам посоветовали как сделать цветник на тенистом участке.А теперь дело за вами. Удачи вам .

Оставить комментарий