ТЮЛЬПАН КАУФМАНА его называют нимфейным тюльпаном за сходство с цветками водной лилии.Один из самых красивейших видов — это тюльпан Кауфмана . Выращивание и уход.
По сухим степям,лугам,в широколистных лесах ,в зарослях кустарников ,по сухим степям и даже на склонах гор произрастает тюльпан Кауфмана в Западном Тянь-Шане от предгорья равнин до 3000 метров над уровнем моря . Развивается это многлетнее растение из луковицы и в таком виде сохраняется в земле.
Луковица у тюльпана покрыта черно-бурой кожистой оболочкой ,размер ее около 4 сантиметров в диаметре и от нее вверх растет мясистый бесцветный побег, чем глубже посажена луковица  и тем длиннее побег.
Чем старше растение ,тем глубже от поверхности почвы находится луковица ,с каждым годом она все глубже и глубже погружается с помощью втягивающих корней.Луковица тюльпана находится в спящем состоянии большую часть времени.
После схода снежного покрова,с наступлением теплых дней  и благоприятных условий влажности почвы . в луковице просыпается почка и трогается в рост побег.Выходит он на поверхность ,пробиваясь сквозь толщу земли и тюльпан с этого времени быстро изменят свой облик.
Тюльпан очень быстро растет  вчера были только ростки , а сегодня он подрос и появились новые побеги. Через несколько дней побеги подрастут и начнут разворачиваться листья и склон превратится в цветник дней через 15. Но не все растения цветут в этом году ,одни отдыхают и набираются сил ,другие еще очень молоды.
ТЮЛЬПАН КАУФМАНАТюльпан около 40 сантиметров высоты ,имеет около 3  сизых голых листьев и один цветок. Цвете тюльпан Кауфмана самыми разнообразными оттенками и расцветками , зеленовантым с темными прожилками или штриховым рисунком,от темно-малинового до чисто белых.И форма цветка у него разнообразная .
Цветение продолжается около 10 дней ,затем лепестки облетают и остаются завязи на стеблях,через месяц семена созревают .  Семена из коробочек высыпаются и на следующих год появляются ростки,они дают новое поколение ,но часть из них погибает.
Размножается тюльпан Кауфмана и вегетативно,это происходит за счет образование на материнской луковице дополнитеьных побегов.На концах побегов образуются луковички ,питаются они от материнского растения . К самостоятеньному образу жизни они переходят,когда связывающий их корень отмирает.
Это самый надежный способ размножения ,материнское растение может дать в год до 3 луковичек. От активности насекомых ,от поедание побегов скотом,от погодных условий, от сбора цветов-луковица меньше всего от этого зависима. Она все вырастит ведь она находиться в почве.
От всхода до созревания семян проходит около 120 дней.Внутри луковицы заканчивается формирование побега следующего года ,это происходит когда созреют семена и побег засохнет и луковица замрет до следующего года .
В ХVIIвеке из России тюльпаны завели в Голландию и используя природное разнообразие растений голландцы не теряют к ним   интерес скрещивают их и выводят новые сорта.Их дикорастущего тюльпана Кауфмана  выведено около 100 культурных сортов и ценятся эти сорта очень высоко .Они рано цветут и устойчивы против вируса пестролистности.георгины
     Вот вы и познакомились с тюльпаном Кауфмона.-где растет,как размножается.
        Если понравилась статья поделитесь с друзьями и заходите за новыми статьям на сайт  всегда рада видеть вас.

Оставить комментарий