СЕДУМЫСедумы .

Седумы ранее были популярны,а в настоящее время даже профессиональналам цветоводам малоизветны. Известные сорта -это седум камчатский ,ложный и Эверес ,относятся они к роду толстянковых.
С толстыми лежачими или приподнятыми стеблями ,растения стелющие, идут для газонов и высокорослые ,размножаются седумы черенками и делением.
Хорошо растут на сухих рыхлых почвах и предпочитают солнечные места,Только на сухих местах с песчанной почвой грунтовые седмы зимуют хорошо .Для ковровых клумб используют растения которые образуют ровные ковровые покрытия из желтых ,сизых и серых колеров .
Нетребовательны к уходу и почве,неприхотливы ,а в мясистых ,сочных побегах и листьях запасают влагу и поэтому не нуждаются в поливе . Для предотвращения испарения  листья  у некоторых видов покрыты восковым налетом- кутикулой.
Сухие малоплодородные почвы предпочитают эти растения,практически они могут жить на камных.Они покрывают полностью землю дерниной ,не пропускающей сорняков высотой около 8 сантиметров , в обычных садовых условиях.
Седумы могут находится на одном месте десяток лет ,без пересадки и какого-либо ухода. Можно в саду создать узкие бордюры вокруг других цветов ,из нескольких  растений сделать отдельную группу,создать эффектные ковры разнообразной  расцветки.
   Седумы очень агрессивны и могут вытеснить из сада любое растение ,быстро заполняя пространство. Для этого надо обрезать и удалять разросшиеся кусты седума.
Для размножения,берут часть побега с несколькими листочками. Высаживают на расстоянии около 25 сантиметров  и на глубину около 3 сантиметров.виола
Черенки приживаются на 100 %  и быстро земля покрывается новыми растениями .  Описание наиболее декоративных седумов.
Седум камчатский -хорош в любое время года ,вечнозеленое грунтовое растение . Листья длинные около 3 сантиметров и шириной около одного сантиметра ,зеленого цвета ,удлиненно-овальной формы. Когда наступят холода они становятся лилово-пурпурные.
СЕДУМЫХорошо зимует под снегом и переносит температуру около 20 градусов мороза  на широте Московской области.Зацветает седум в конце весны ,окраска цветков ярко-желтая   и возвышается над ковром из листьев на 15 сантиметров высоты.
Если не планируете сбор семян побеги отцветшие надо обрезать и площадки с седумами смотрится  не хуже английского газона .
Седум Эверес — К условиям существования не требователен.Листья с наступлением холодов опадают ,окраска листьев сизо-голубые,длиной до 2 сантиметров. Цветет седум Эверес в середине лета ,окрас цветков пурпурные ,цветет около 3 недель  .Чтобы не снижать декоративность убирают отцветшие побеги,нецелесообразно из него делать газон ,подходит для отдельных групп.
Седум ложный -из всех  грунтовых видов самый теневыносливый . Листья сбрасывает с наступлением холодов ,и они напоминают по форме лист седума камчатского.Окраска у цветков розовая и он менее декоративен с двумя другим в сравнении .
Седумы вполне заслуживают внимания для цветников в садах и на участках ,они декоративны и нетребовательны к условиям произрастания.маргаритки

 Если понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Оставить комментарий