Ива - колдовское дерево
Символом непрерывности жизни и как священное дерево почитали иву славяне. Как защиту от злых сил ,высаживать иву возле дома ,сохранился обычай с давних времен у нашего народа . Украсит любой уголок сада , это необыкновенно ,эффектное и пластичное дерево . По христианскому обычаю ,в Вербное воскресенье освещали веточки вербы, и было принято каждого члена семьи легонька постукивать ими , этим самым желая здоровья и исполнения  желаний. Как защита от несчастных случаев,болезней и бед ,они должны были хранится целый год .
Любимы вербы в народе издревле,в парках и садах красоту этих деревьев оценили давно.Использовали в народной медицине для магических целей  ,изготовляют из ее древесины мебель. Они весьма разнообразны : есть ползучие и карликовые формы,раскидистые кустарники и высокие деревья. Создать живые изгороди из них можно и  как почовпокровное растение используют ,которыми  закрепляют склоны,создают бодюры,топиарные формы.
Крупные кусты и высокие деревья
Ива белая серебристая — высота  ее до 20 метров , самая неприхотливая и крупная. Молодые свисающие побеги красивые и тонкие с серебристым опушением верхушек.
И.Шверина — имеет ажурную крону,гибкие ветви и это все создает эффект плакучести , она очень зимостойкая.Высотой до 4 метров и растет кустарником. Привитая на штаб ивы козьей,часто встречается  в садах плакучая форма.  Распростерты и подняты у нее боковые побеги ,которые растут вертикально.
И. пурпурная тонкие красновато-пупурные длинные побеги до 4 метров . У нее листочки снизу сизые ,а с верху синевато-зеленые.Растет крупным кустарником,может подмерзнуть в морозные зимы.
И. ломкая — у нее прекрасная змостокойксть,ее разновидность чаще всего используется в садах — И.Буллата — во взрослом состоянии смотрится ,как огромный шар ,растет быстро,имеет листьями темно-зеленого цвета и растет деревом .
И. пятнистая и чернотал- густая округлая крона и высотой до 12 метров .
Красноталом или остролистной часто называют вербу. К условиям выращивания ив ,она одна из самых нетребовательных.
Ива пепельная высотой до 5 метров и  растет быстро .
Низкорослые кустарники 
Ива - колдовское дерево
И.Матсуды — сорт Тортуоза  у нее очень сильно крученные ветви .  Растет кустарником в средней полосе и до уровня почвы почти обмерзает каждый год,но образует красивую ажурную крону, отрастая за лето ,высотой около полуметра .
И. пурпурная сорт Грацилис имеет тонкие гибкие ветви  с красноватой корой ,которые отходят почти у самой земли от короткого центрального стебля. Формируют правильный шар диаметром около метра,потому что устремляются радикально ветви во все стороны и их очень много .
Карликовые и ползучие 
И. черничная — ее используют как почвопокровную,И. ползучая ,эта ива отличается яркой красивой листвой. Высота около метры и образует сплошной ковер на сыром месте. Прививают ее часто на штамб. ,И.Тухкимо- это  финский стелющий гибрид , мощное почвопокровное растение и ее можно встретить в российских садах.  Высотой в  50 сантиметров и образует подушку,а в диаметре до двух метров .
И.альпийская —  это растение карлик с прямыми ,густыми ветвями .И.мохнатая  или шерстяная —  вырастает около метра в наших условиях, выглядит как аккуратный пушистый шарик в первой половине лета. Не любит пронизывающих холодных ветров и переувлажненных почв.
Кстати —  где верба там вода ,а где вода ,там верба — народная мудрость так гласит . На берегу водоемов чаще всего сажают ивы. Размножается ива семенами и вегетативно . Выкапывают для посадки яму 50х50х50 для низких ив ,и 65х65х65 для высоких .
   Досье 
Ива - колдовское дерево
Ивы лучше растут на солнце и растут на разных почвах,не слишком плодородные ,подходит средний суглинок или легкие  почвы, а вот сухая песчаная почва для выращивания ив  не подходит . С высоким состоянием грунтовых вод ивы мирятся,но не переносят затопления- это ива козья и остролистная.
В засушливое время проводят полив влаголюбивых ив. Высаживают весной и осенью растения с закрытой корневой системой, не рекомендуется высаживать осенью растения  с открытой корневой системой.
Забор из ивы 
Ива - колдовское дерево
Весной нарезаем однолетние прутья и вымачиваем  , вбиваем колышки на одинаковом расстоянии друг от друга и протягиваем между ними прутья с разных сторон поочередно .
   Тенистая аллея 
Высаживаем деревца на расстоянии около 2 метров ,саженцы берем ивы белой, фиксируем скотчем ветви ,когда крона сомкнется.
  Живая изгородь 
С ивы каспийской ,мохнатой или Шверина нарезаем весной черенки длинной около 70 сантиметров . Высаживаем побеги в канавку  на то место ,где хотим сделать ширму. Каждый год сажать на пень и не забываем поливать .
Вот такое интересное дерево или кустарник — ива ,посадите у себя в саду.древогубец 

  Понравилась статья поделись с друзьями. После прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнения для меня очень важно

Оставить комментарий